Анализ напряженно-деформированного состояния трансверсально-изотропного полупространства под действием кругового штампа - Щербакова, Ю.А. (Проблемы машиностроения, 2010)
При помощи обобщенного метода Фурье проведен анализ напряженно-деформированного состояния при осесимметричном вдавливании кругового в плане штампа в трансверсально изотропное полупространство с неподвижным параболоидальным основанием, при отсутствии трения между штампом и полупространством. Задача сведена к системе интегральных уравнений Фредгольма второго рода. Проведен численный анализ распределения напряжений между граничными поверхностями в плоскостях, параллельных границе полупространства. Приведен качественный анализ напряжений в зависимости от геометрических параметров. За допомогою узагальненого методу Фур’є проведено аналіз напружено-деформівного стану при осесиметричному вдавлювані кругового в плані штампу у трансверсально ізотропний півпростір з нерухомою параболоідальною основою за відсутності тертя між штампом та півпростором. Задачу зведено до системи інтегральних рівнянь Фредгольма другого роду. Проведено чисельний аналіз розподілу напружень між граничними поверхнями в площинах, що є паралельними границі півпростору. Наведено якісний аналіз напружень в залежності від геометричних параметрів. With application of generalized Fourier's method was made the analysis of the stressesdeformed condition the analysis of tensely deformed status is lead axis symmetric cave-in circular by way of a stamp in transversely isotropic with motionless paraboloid the basis, coaxial axes of a stamp, at absence of friction between a stamp and half-space. The numerical analysis of distribution of pressure between boundary surfaces in the planes parallel to border halfspace is lead. The qualitative analysis of pressure is resulted depending on geometrical parameters.