Метод R-функций в математическом моделировании теплообмена при движении жидкости по цилиндрическим каналам с центральными винтовыми вставками - Максименко-Шейко, К.В. (Проблемы машиностроения, 2010)
Построены математические модели теплообмена при движении несжимаемой вязкой жидкости по цилиндрическим каналам с центральными винтовыми вставками в криволинейных неортогональных координатах. Для ламинарного течения в области тепловой стабилизации трехмерная задача сведена к двухмерной. Исследовано влияние геометрических и физических параметров на распределение температурного поля методом R-функций. Побудовано математичні моделі теплообміну під час руху нестисливої в’язкої рідини циліндричними каналами з центральними гвинтовими вставками в криволінійних неортогональних координатах. Для ламінарної течії в області теплової стабілізації тривимірну задачу зведено до двовимірної. Досліджено вплив геометричних і фізичних параметрів на розподіл температурного поля методом R-функцій. Mathematical models of heat exchange at incompressible viscous liquid movement in cylindrical channels with central screw inserts in curvilinear orthogonal coordinates are built in this paper. The three-dimensional problem is reduced to two-dimensional for a laminar flow in the field of thermal stabilization. The influence of geometrical and physical properties on allocation of a temperature field is investigated by the R-functions method.