Фазовые превращения в дисперсионно стареющих сплавах в прецизионном приборостроении - Мамалуй, А.А.; Фатьянова, Н.Б.; Шелест, Т.Н.; Дульфан, А.Я. (Проблемы машиностроения, 2010)
Исследовано изменение структуры и физических свойств Cr-Ni-Al сплава в процессе дисперсионного старения. Для повышения стабильности структуры и размеров сплава при сохранении высокой прочности разработан оптимальный режим его термообработки, обеспечивающий максимальное завершение распада твердого раствора, при этом относительное изменение размеров не превышает Δl/l ~ 5∙10⁻⁵. Предложен метод дальнейшего повышения стабильности с образованием квазиравновесного однофазного твердого раствора, при этом Δl/l ≤ 3∙10⁻⁶. Досліджено зміну структури і фізичних властивостей Cr-Ni-Al сплаву у процесі дисперсійного старіння. Для підвищення стабільності структури та розмірів сплаву при збереженні високої міцності розроблено оптимальний режим його термообробки, який забезпечує максимальне завершення розпаду твердого розчину, при цьому відносна зміна розмірів не перевищувала Δl/l ~ 5∙10⁻⁵. Запропоновано метод подальшого підвищення стабільності з утворенням квазірівноважного однофазного твердого розчину, при цьому Δl/l ≤ 3∙10⁻⁶. The change of structure and physical properties of Cr-Ni-Al alloy during a dispersion aging was explored. The optimum regime of heat treatment was designed for the stability rise of structure and sizes of alloy at preservation of high strength properties. He provides maximum completion of disintegration of a solid solution thus the relative resizing does not exceed Δl/l ~ 5∙10⁻⁵. The method of further stability rise with formation of a quasi-equilibrium singlephase solid solution was offered thus Δl/l ≤ 3∙10⁻⁶.