Ползучесть и повреждаемость пологих оболочек средней толщины из материалов с характеристиками, зависящими от вида нагружения - Склепус, С.Н. (Проблемы машиностроения, 2010)
Рассмотрены задачи ползучести и повреждаемости пологих оболочек средней толщины из материалов с характеристиками, зависящими от вида нагружения. Вариационная постановка задачи получена в рамках уточненной теории оболочек, учитывающей поперечный сдвиг. Метод решения нелинейных начально-краевых задач ползучести и повреждаемости оболочек произвольной формы в плане основывается на совместном использовании методов Ритца, R-функций и Рунге–Кутта–Мерсона. Приведены примеры численных расчетов ползучести и повреждаемости пластин и оболочек. Розглянуто задачі повзучості та пошкоджуваності пологих оболонок середньої товщини із матеріалів з характеристиками, що залежать від виду навантаження. Варіаційну постановку задачі отримано в рамках уточненої теорії оболонок, що враховує поперечний зсув. Метод розв’язання нелінійних початково-крайових задач повзучості та пошкоджуваності оболонок довільної форми в плані ґрунтується на спільному застосуванні методів Рітца, R-функцій та Рунге–Кутта–Мерсона. Наведено приклади чисельних розрахунків повзучості та пошкоджуваності пластин та оболонок. The creep and creep-damage problems for moderately thick shallow shells from materials with characteristics depending on the type of loading are considered. The variational formulation of problem has been obtained in terms of refined theory of shells, which takes into account the transverse shear. The method of solving of non-linear initial-boundary creep and damage problems for shells with arbitrary forms based on the joint use of the Ritz, R-function and the Runge–Kutta–Merson methods. The examples of numerical calculations of the creep and creep-damage of plates and shells are presented