Методики расчетного определения характеристик ползучести на первой и второй стадии по результатам испытаний на релаксацию с использованием ограниченного числа изохронных кривых ползучести - Гецов, Л.Б.; Катанаха, Н.А.; Попова, И.П. (Проблемы машиностроения, 2010)
Разработаны численные методы определения характеристик ползучести материалов по данным испытаний на релаксацию напряжений и метод прогнозирования изохронных кривых при различных температурах, базирующийся на получении уравнений ползучести из имеющихся изохронных кривых, интер(экстра)полировании скорости ползучести по температуре и представлении полученных зависимостей в виде изохронных кривых для температур, отличающихся от экспериментальных. Установлено, что энергия активации ползучести, получаемая в расчетах при одном и том же температурном диапазоне для разных напряжений, может заметно отличаться. Это связано со спецификой процессов ползучести в испытаниях разной длительности и вкладе в общую деформацию деформации ползучести на неустановившейся стадии. Розроблені чисельні методи визначення характеристик повзучості матеріалів за даними випробувань на релаксацію напружень і метод прогнозування ізохронних кривих за різних температур, що ґрунтується на отриманні рівнянь повзучості з наявних ізохронних кривих, інтер(екстра)поляції швидкості повзучості по температурі та поданні отриманих залежностей у вигляді ізохронних кривих для температур, відмінних від експериментальних. Встановлено, що енергія активації повзучості, отримувана в розрахунках за одного й того ж температурного діапазону для різних напружень, може істотно відрізнятися. Це пов’язано зі специфікою процесів повзучості в випробуваннях різної тривалості та внеску в загальну інформацію деформації повзучості на стадії, що не встановлена. Numerical methods of definition of characteristics of creep of materials according to relaxation tests of stress and a method of forecasting isochrones curves are developed at the various temperatures, based on reception of the equations of creep from available isochrones curves, inter (extra) polishing of speed of creep after temperature and representation of the gained dependences in the form of isochrones curves for the temperatures differing from experimental. It is established, that the activation energy of creep gained in calculations at same temperature range for different stress, can noticeably differ. The deviation inter (extra) polished values of speed of a creep strain from experimental does not exceed 40 % within the limits of a characteristic temperature span and stress for which the same mechanism of creep predominates.