Нестационарные колебания асимметричного дискового биморфа в режиме прямого пьезоэлектрического эффекта - Янчевский, И.В. (Проблемы машиностроения, 2010)
Рассмотрена задача о нестационарных колебаниях тонкого дискового преобразователя типа металл-пьезокерамика при импульсном механическом нагружении. С применением интегрального преобразования Лапласа по времени задача сведена к системе интегральных уравнений Вольтерра, при численном решении которой используется регуляризирующий алгоритм. Выполнена оценка достоверности полученных результатов путем сравнения численно-аналитических и конечноэлементных решений. Розглянута задача про нестаціонарні коливання тонкого дискового перетворювача типу метал-п’єзокераміка при імпульсному механічному навантаженні. Із застосуванням інтегрального перетворення Лапласа за часом задача зведена до системи інтегральних рівнянь Вольтерра, для чисельного розв’язання якої використано регуляризуючий алгоритм. Виконана оцінка вірогідності отриманих результатів шляхом порівняння чисельно-аналітичних і скінченноелементних розв’язків. The problem of non-stationary oscillations of the thin disk transducer due to metal-piezoceramic type is considered. The solution is plotted by applying Laplace integral transform in time and regularizing algorithm. The estimation of received results reliability is executed by means of numerically-analytical and finitely-element solutions comparison.