Методы R-функций и многих масштабов в задачах нелинейных колебаний круглых пластин с вырезами - Аврамов, К.В.; Тишковец, Е.В.; Максименко-Шейко, К.В. (Проблемы машиностроения, 2010)
Для исследования нелинейных колебаний круглых пластин с двумя вырезами предлагается использовать сочетание методов R-функций и многих масштабов. Собственные формы линейных колебаний пластины определяются с использованием методов R-функций и Релея–Ритца. Нелинейные колебания раскладываются по найденным собственным формам колебаний; в результате получается динамическая система с малым параметром, которая исследуется методом многих масштабов. Для дослідження нелінійних коливань круглих пластин з двома вирізами запропоновано використовувати поєднання методів R-функцій та багатьох масштабів. Власні форми лінійних коливань пластини визначаються з використанням методів R-функцій та Релея–Рітца. Нелінійні коливання розкладуються за знайденими власними формами коливань; в результаті одержано динамічну систему з малим параметром, яка досліджується методом багатьох масштабів. The combination of R-functions and multiple scales is used to analyze nonlinear vibrations of circular plates with two cut-outs. The Rayleigh-Ritz method and R-functions are used to obtain eigenmodes of plate linear vibrations. Nonlinear vibrations are expanded by obtained eigenmodes. As a result, finite-degree-of-freedom dynamical system with small parameters is obtained. This system is analyzed by multiple scales method. Эта работа была частично поддержана Фондом фундаментальных исследований Украины в рамках проекта Ф28/257. Первый автор благодарит аспиранта И. Д. Бреславского за полезные обсуждения метода R-функций.