Идентификация нелинейной нестационарной зависимости мощности источника энергии от температуры на базе вариационно-структурного и проекционных методов - Слесаренко, А.П.; Сафонов, Н.А. (Проблемы машиностроения, 2010)
На базе совместного применения метода прямых, итерационного и вариационно-структурного методов решена обратная задача нелинейной нестационарной теплопроводности. Представлены результаты решения обратной задачи теплопроводности в виде идентифицированных параметров функции, характеризующей мощность внутреннего источника энергии от температуры по данным вычислительного эксперимента. На базі спільного використання методу прямих, ітераційного та варіаційно-структурного методів розв’язана обернена задача нелінійної нестаціонарної теплопровідності. Наведено результати розв’язання оберненої задачі теплопровідності у вигляді ідентифікованих параметрів функції, що характеризує потужність внутрішнього джерела енергії від температури за даними обчислювального експерименту. The inverse problem of unsteady nonlinear heat conduction is solved based on the joint application of the method of lines, iterative and variation-structural methods. The results of solving the inverse heat conduction problem are presented in the form of the identified parameters of the function that characterizes the power of the internal energy source of the temperature according to the computational experiment.