Математическое моделирование остывания корпусов и роторов при остановках мощных паровых турбин - Переверзев, Д.А.; Бабак, Н.Ю.; Шелехина, Ж.А. (Проблемы машиностроения, 2011)
Предложены двухмерные математические модели для автономного исследования процессов остывания роторов и корпусов, с достаточной полнотой учитывающие тепловое взаимодействие между ними в системе цилиндра турбины.. Выполненные на моделях исследования показали, что, затормаживая процессы остывания в местах наибольших стоков тепла (опорные лапы цилиндров, патрубки трубопроводов и др.) улучшением изоляции, экранированием и управляемым электрообогревом, можно значительно сократить продолжительность последующих пусков турбин типа К-300-240 и К-500-240. Запропоновані двовимірні математичні моделі для автономного дослідження процесів охолодження роторів і корпусів, що з достатньою повнотою враховують теплову взаємодію між ними в системі циліндра турбіни. Виконані на моделях дослідження показали, що заторможуючи процеси остигання в місцях найбільших стоків тепла (опорні лапи циліндрів, патрубки трубопроводів та ін) поліпшенням ізоляції, екрануванням і керованим електрообігріванням, можна значно скоротити тривалість наступних пусків турбін типу К-300-240 і К-500-240. Two-dimensional mathematical models are offered for autonomous research of processes of cooling-down of rotors and corps, with sufficient plenitude taking into account thermal co-operation between them in the system of cylinder of turbine. The researches executed on models showed that braking the processes of cooling-down in the places of most flows of heat (support-ing paws of cylinders, union coupling of pipelines of and other) the improvement of isolation, screening and guided electro-heating, it is possible considerably to shorten duration of the sub-sequent starting of turbines of type К-300-240 and К-500-240.