Энергосберегающая взрывобезопасная технология сушки пропитанных лаком обмоток электромашин - Шаров, В.К.; Сафонов, Н.А.; Компаниец, Б.И. (Проблемы машиностроения, 2011)
Предложены конструктивные изменения вентиляционной системы сушильных печей и определены минимально необходимые объёмы воздуха, обеспечивающие взрывобезопасный режим сушки пропитанных изоляционным лаком обмоток электромашин. При расчётах объёмов воздуха учитывалось изменение интенсивности испарения растворителей в процессе сушки. Запропоновані конструктивні зміни вентиляційної системи сушильних печей та визначені мінімально необхідні об’єми повітря, які забезпечують вибухобезпечний режим сушіння насичених ізоляційним лаком обмоток електромашин. Під час розрахунків об’ємів повітря враховувалась зміна інтенсивності випаровування розчинників в процесі сушіння. Proposed structural changes of ventilation systems and ovens identified the minimum necessary amount of air, providing intrinsically safe mode of drying insulating varnish impregnated wind-ings of electric machines. When calculating the volume of air taken into account changes in the intensity of evaporation of solvents during the drying process