Перспективы развития газотурбинной техники на основе достижений в авиационном двигателестроении (к 100-летию со дня рождения В. Н. Ершова) - Герасименко, В.П.; Шелковский, М.Ю. (Проблемы машиностроения, 2017)
Рассмотрен весомый вклад в усовершенствование компрессоров научных школ, основанных академиком Г. Ф. Проскурой и его учеником - заслуженным работником высшего образования Украины, доктором технических наук профессором Владимиром Николаевичем Ершовым. Показано, что коэффициент быстроходности является достаточно удобным признаком распознавания типа и оптимальной формы рабочего колеса компрессора, насоса, вентилятора, для обеспечения его максимального КПД, необходимого напора и расхода воздуха. Розглянуто вагомий внесок в удосконалення компресорів наукових шкіл, заснованих академіком Г. Ф. Проскурою та його учнем – заслуженим працівником вищої освіти України, доктором технічних наук професором Володимиром Миколайовичем Єршовим. Показано, що коефіцієнт швидкохідності є досить зручною ознакою розпізнавання типу і оптимальної форми робочого колеса компресора, насоса, вентилятора для забезпечення його максимального ККД, необхідного напору та витрати повітря. Considerable contribution to the improvement of compressors of scientific schools, founded by academician G. F. Proskura and his pupil - honored worker of higher education of Ukraine, doctor of technical sciences, professor Vladimir Nikolaevich Ershov, is considered. It is shown that the speed factor is a rather convenient sign of type recognition and optimal shape of the impeller of the compressor, pump, fan, to ensure its maximum efficiency, necessary head and air flow.