Экспериментальные исследования процесса фильтрования тонкодисперсной суспензии при пульсирующем давлении - Тынына, С.В.; Шевченко, А.Е.; Чоботько, И.И. (Физико-технические проблемы горного производства, 2017)
Для повышения эффективности обезвоживания тонкодисперсных суспензий в современных фильтровальных машинах целесообразно применять пульсирующее давление. В статье освещены результаты теоретических и экспериментальных исследований процесса фильтрования тонкодисперсной суспензии при пульсирующем давлении, рассмотренного на примере морских глубоководных органоминеральных осадков Черного моря. Установлены факторы, влияющие на процесс фильтрования суспензии при пульсирующем давлении, и их интервалы варьирования; выполнена постановка эксперимента. Построена регрессионно-статистическая математическая модель процесса фильтрования органоминеральных осадков при пульсирующем давлении, а также эмпирическая математическая модель процесса фильтрования при статическом давлении. Выполнен статистический анализ адекватности математических моделей. Полученные результаты могут быть использованы при разработке фильтровальных машин и технологических процессов при пульсирующем и статическом давлении. Для підвищення ефективності зневоднення дрібнодисперсних суспензій у сучасних фільтрувальних машинах доцільно використовувати пульсуючий тиск. У статті освітлено результати теоретичних та експериментальних досліджень процесу фільтрування дрібнодисперсної суспензії при пульсуючому тиску, розглянутого на прикладі морських глибоководних органомінеральних відкладень Чорного моря. Встановлено фактори, що впливають на процес фільтрування суспензії при пульсуючому тиску, і їх інтервали варіювання; виконана постановка експерименту. Побудовано регресійно-статистичну математичну модель процесу фільтрування органо-мінеральних відкладень при пульсуючому тиску, а також емпіричну математичну модель процесу їх фільтрування при статичному тиску. Виконано статистичний аналіз адекватності математичних моделей. Отримані результати можуть бути використані при розробці фільтрувальних машин і технологічних процесів при пульсуючому і статичному тиску. The use of pulsed pressure in modern dewatering machines allows to increase the efficiency of dewatering fine suspension. Results of theoretical and experimental investigations of the process of filtrating fine suspension with the use of pulsed pressure on an example of dewatering deepsea organic-mineral sediments of the Black Sea are given. Factors affecting the process for the case of the use of pulsed pressure, as well as their range, are determined. Design of experiment is performed. Regression model of the process of dewatering organic-mineral sediments with the use of pulsed pressure and empirical mathematical model of the appropriate process under static pressure are established. Statistical adequacy of the mathematical models obtained is determined. The results obtained might be used for the development of dewatering machines, which work on the principle of using pulsed or static pressure, and determining parameters of appropriate technological processes.