Устойчивость плоскости искусственного массива на контакте с выработанным пространством очистной камеры в зависимости от структуры вмещающих пород крутой рудной залежи - Кузьменко, А.М.; Петлёваный, М.В. (Физико-технические проблемы горного производства, 2017)
Рассмотрено влияние структуры вмещающих пород на устойчивость искусственного массива из твердеющей закладки в локальной области крутой рудной залежи. Установлено, что общий тренд образования формы вывалов искусственного массива направлен в сторону висячего бока залежи. В ее формировании преобладает действии силы гравитации и недостаточные прочностные свойства, чтобы противостоять этому явлению. Преобладающее большинство вывалов происходит на южном крыле рудной залежи в местах залегания слабых к устойчивости пород, с развитой системой трещин, склонных к сползанию по лежачему боку. Таким образом, увеличивается предельный пролет кровли и нарушается равновесие в массиве локальной области увеличения мощности залежи, где камеры располагаются длинной стороной вкрест простирания. Розглянуто вплив структури вміщуючих порід на стійкість штучного масиву з твердючого закладення в локальній області крутого рудного покладу. Встановлено, що загальний тренд утворення форми вивалів штучного масиву спрямований в бік висячого боку покладу. В її формуванні переважає дія сили гравітації і недостатні властивості міцності, щоб протистояти цьому явищу. Переважна більшість вивалів спостерігається на південному крилі рудного покладу в місцях залягання слабких до стійкості порід з розвиненою системою тріщин, схильних до сповзання по лежачому боку. Таким чином, збільшується граничний проліт покрівлі та порушується рівновага в масиві локальної області збільшення потужності покладу, де камери розташовуються довгою стороною вперехрест простяганню. The influence of the structure of adjacent strata on a stability of an artificial massif from a cementing backfill in the local area of a steep dip ore deposit is considered. It was established that the general trend of formation the form of the rock outburst of the artificial massif is directed toward the hanging wall of the deposit. In its formation, the forces of gravity and the insufficient strength properties predominate in order to resist this phenomenon. The predominant majority of the rock outburst occurs on the southern part of the ore deposit in the places where the rocks have weak stability, with a developed crack system susceptible to rockslide along the foot wall. Thus, the limiting span of the roof is increased and the equilibrium in the massif of the local area of increasing the deposit thickness get broken, where the stopes are located by the long side across the strike.