Технологии добычи камнесамоцветного сырья в условиях энергетического нарушения недр - Хоменко, О.Е.; Кононенко, М.Н. (Физико-технические проблемы горного производства, 2017)
Цель работы – разработать эффективные технологии добычи самоцветов с учетом энергетической нарушенности недр. Основными методами выполнения исследований являются методы статистической обработки, анализа и синтеза данных и экономико-математического анализа. В результате разработана классификация месторождений Украины, содержащих камнесамоцветное сырье. Обоснована классификация систем разработки по критерию энергозатрат при добыче. Определена себестоимость добычи самоцветов, учитывающая затраты энергии на разработку месторождений. Мета роботи – розробити ефективні технології видобування самоцвітів з урахуванням енергетичної порушеності надр. Основними методами виконання досліджень є методи статистичної обробки, аналізу і синтезу даних і економіко-математичного аналізу. В результаті розроблена класифікація родовищ України, що містять каменесамоцвітну сировину. Обґрунтовано класифікацію систем розробки за критерієм енерговитрат при видобуванні. Визначено собівартість видобутку самоцвітів, що враховує витрати енергії на розробку родовищ. The work purpose is to develop effective technologies of extraction of semiprecious stones with taking into account energy failures of mineral resources. The main methods of research conducting are methods of statistical processing, analysis and synthesis of data and economic-and-mathematical analysis. Classification of deposits of Ukraine that containing semiprecious stones raw materials is developed as a result. Classification of mining methods by criterion of energy consumption during mining is substantiated. The cost of extraction of semiprecious stones considering energy costs of deposits mining is defined.