Экономия топлива при теплоснабжении зданий закрытых плавательных бассейнов в условиях совместной работы теплонасосной установки и традиционного теплогенератора - Петраш, В.Д.; Поломанный, А.А.; Басист, Д.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2016)
Высокоэффективное теплоснабжение плавательных бассейнов определяется условиями энергоэкономичного потребления теплоты в общем процессе поддержания установленной температуры воды в бассейне и микроклимата в помещениях с многократным воздухообменом. Разработана теплонасосная система для нагрева расходуемой воды в здании, которая позволяет одновременно и попеременно утилизировать теплоту отработанных водных и воздушных потоков вытяжной системы вентиляции. Для предлагаемой системы на основе результатов исследования определена экономия топлива при теплоснабжении зданий закрытых плавательных бассейнов в условиях совместной работы теплонасосной установки и традиционного теплогенератора. Установлены зависимости экономии газового топлива от коэффициента преобразования, а также минимальных значений коэффициентов преобразования от стоимости газового топлива при различных тарифах на электроэнергию. При существующем соотношении стоимости электрической энергии и газового топлива его экономия находится в диапазоне 58 - 86 % для реально достижимых значений коэффициентов преобразования φ = 4 - 6. Високоефективне теплопостачання плавальних басейнів визначається умовами енергоекономічного споживання теплоти в загальному процесі підтримки заданої температури води в басейні та мікроклімату в приміщеннях з багаторазовим повітрообміном. Розроблено теплонасосну систему для нагріву води, що витрачається в будівлі, яка дає змогу одночасно та по черзі утилізувати теплоту відпрацьованих водних та повітряних потоків витяжної системи вентиляції. Для запропонованої системи на основі результатів дослідження визначено економію палива при теплопостачанні будівель закритих плавальних басейнів в умовах спільної роботи теплонасосної установки та традиційного теплогенератора. Встановлено залежності економії газового палива від коефіцієнта перетворення, а також мінімальних значень коефіцієнтів перетворення від вартості газового палива при різних тарифах на електроенергію. При існуючому співвідношенні вартості електричної енергії та газового палива його економія знаходиться в діапазоні 58–86 % для реально досяжних значень коефіцієнтів перетворення φ = 4 - 6. High-performance heat supply for swimming pools is determined by conditions of energy-saving heat consumption within the whole process of maintaining the set temperature of water in the swimming pool and environment in rooms with multi-stage air exchange. The authors have developed the heat pump system to heat the water consumed in the building, which allows both simultaneously and alternately recovering the heat of waste water and air flows of exhaust system of ventilation. The fuel economy during heat supply for buildings with indoor swimming pools under the conditions of joint operation of heat pump plant and standard heat generator was determined for the suggested system on the basis of research results. The dependencies of gas fuel economy on conversion ratio as well as minimal values of conversion ratios on gas fuel cost are determined at different electricity tariffs. Taking into account current ratio of electricity costs and gas fuel costs the economy is about 58–86 % for realistically reachable values of conversion ratios φ = 4–6.