Расчет параметров симметро-компенсирующего устройства трехфазной системы электроснабжения на основе декомпозиции системы - Ягуп, В.Г.; Ягуп, Е.В. (Технічна електродинаміка, 2016)
Предложен метод расчета параметров симметро-компенсирующего устройства для трехфазной системы электроснабжения, который основан на декомпозиции системы. Система разделяется на три части, представляющие источник электроэнергии, нагрузку и симметро-компенсирующее устройство. Процессы в каждой части рассматриваются отдельно, что существенно упрощает анализ. Режим полной компенсации определяется из условий баланса активной мощности. Параметрический синтез симметро-компенсирующего устройства осуществляется с помощью оптимизационных методов, которые легко реализуются в пакетах компьютерной математики. Применение метода иллюстрируется на примерах трехпроводной и четырехпроводной систем электроснабжения. Запропоновано метод розрахунку параметрів симетро-компенсуючого пристрою для трифазної системи електропостачання, який заснований на декомпозиції системи. Система поділяється на три частини, що представляють джерело електроенергії, навантаження і симетро-компенсуючий пристрій. Процеси в кожній частині розглядаються окремо, що істотно спрощує аналіз. Режим повної компенсації визначається з умов балансу активної потужності. Параметричний синтез симетро-компенсуючого пристрою здійснюється за допомогою оптимізаційних методів, які легко реалізуються в пакетах комп'ютерної математики. Застосування методу ілюструється на прикладах трипровiдної і чотирипровiдної систем електропостачання. The method of calculating parameters of symmetry-compensating device for three-phase power supply system based on the decomposition of the system is proposed. The system is divided into three parts, representing the power source, load and symmetry-compensating device. Processes in each part are considered separately, which significantly simplifies the analysis .Operation full compensation is determined by the active power balance conditions. Parametric synthesis of symmetry-compensating device is carried through by means of optimization methods that are easily implemented in packages of computer mathematics. Application of the method is illustrated by the examples of three-wire and four-wire power supply systems.