О влиянии потребительских предпочтений на равновесие в открытой экономической системе - Махорт, А.Ф. (Кибернетика и системный анализ, 2016)
Исследование состоит в описании возможных состояний равновесия открытой экономической системы, в которой присутствуют монополисты. Рассматривается равновесие вальрасового типа. Каждый из субъектов экономической системы является ненасыщающимся потребителем. Структура потребления товаров в экономической системе зависит от объемов выпуска товаров. Предложен алгоритм решения задачи об экономическом равновесии. Приведенные ограничения на модельные характеристики обеспечивают существование равновесия экономической системы. Выявлена возможность нахождения экономической системы в состояния равновесия с заданными интервалами значений выбранных характеристик. Достижение желаемого состояния равновесия осуществляет выбор уровней налогообложения монополистов. Дослідження полягає в описі можливих станів рівноваги відкритої економічної системи за наявності монополістів. Розглядається рівновага вальрасового типу. Кожен з суб’єктів економічної системи є ненасичуваним споживачем. Структура споживання товарів в економічній системі залежить від обсягів випуску товарів. Запропоновано алгоритм розв’язання задачі про економічну рівновагу. Наведені обмеження на модельні характеристики забезпечують існування рівноваги економічної системи. Виявлено можливість перебування економічної системи у стані рівноваги з заданими інтервалами значень вибраних характеристик. Встановлення бажаного стану рівноваги здійснює вибір рівнів оподаткування монополістів. The author describes possible equilibrium states of an open economic system under presence of monopolies. The equilibrium is of Walrasian type. Each subject of the economic system is a non-insatiable consumer. The consumption structure in the economy depends on outputs of goods. The author proposes an algorithm to solve the equilibrium problem. The constraints imposed on the model characteristics provide the existence of economic equilibrium. The author reveals the possibility for the economy to be in equilibrium state with given intervals of the values of selected characteristics. The choice of taxation rates of monopolies allows attaining the desired equilibrium state.