Методика разработки и средства формализации функциональных спецификаций систем и устройств - Годлевский, А.Б.; Мищенко, Н.М.; Мороховец, М.К.; Фелижанко, О.Д.; Щеголева, Н.Н. (Кибернетика и системный анализ, 2016)
Предложен подход к построению функциональных спецификаций и к автоматизации перехода от спецификаций на естественных языках к формальным моделям в формате, удобном для последующих верификации этих моделей и валидации построенных по ним программных кодов. Преобразование текстов в модели осуществляется с помощью интерактивной системы ОЕС. Описанный подход иллюстрируется развернутым примером. Запропоновано підхід до побудови функціональних специфікацій та до автоматизації переходу від специфікацій, поданих природними мовами, до формальних моделей у форматі, що є зручним для подальшої верифікації цих моделей та валідації побудованих за ними програмних кодів. Перетворення текстів у моделі здійснюється за допомогою описаної інтерактивної системи ОЕС. Описаний підхід ілюструється розгорнутим прикладом. In this paper, we propose an approach to the construction of functional specifications and to automation of the transition from specifications in natural language to formal models in a format suitable for the subsequent verification of these models and validation of software code built on them. Converting texts to models is carried out by means of the interactive system OEC described in the paper. Our approach is illustrated by a detailed example.