Оценивание чувствительности решения при использовании модифицированного метода морфологического анализа - Савченко, И.А. (Кибернетика и системный анализ, 2016)
Предложена методика оценивания чувствительности решения, полученного модифицированным методом морфологического анализа, к изменению исходных данных. Приведен новый способ определения вероятностей альтернатив в методе. На его основе разработаны приемы анализа чувствительности пар альтернатив относительно перестановки рангов между ними при изменении как исходных оценок вероятности, так и значений матрицы взаимосвязей. Запропоновано методику оцінювання чутливості розв’язку, отриманого модифікованим методом морфологічного аналізу, до зміни вхідних даних. Наведено новий спосіб визначення ймовірностей альтернатив у методі. На його основі розроблено прийоми аналізу чутливості пар альтернатив щодо зміни ранжування між ними при зміні як початкових оцінок ймовірності, так і значень матриці взаємозв’язків. This paper creates a technique to estimate the sensitivity of a solution obtained by the modified morphological analysis method against variations in input data. A new way is proposed to find alternatives probabilities in the method. The sensitivity analysis techniques are developed on its basis for pairs of alternatives regarding the reversal of their rankings after changing either initial probability estimates or cross-consistency matrix values.