Целочисленные косинусные преобразования для высокоэффективного кодирования изображений и видео - Гнатив, Л.А. (Кибернетика и системный анализ, 2016)
Рассмотрены матричные методы построения однонормовых целочисленных косинусных преобразований порядков 8, 16. Предложены однонормовые целочисленные преобразования порядков 8, 16 и разработаны их быстрые алгоритмы низкой вычислительной сложности, которая меньше в 3–5 раз, чем в известных алгоритмах, и в 10 раз — чем в стандарте Н.265. Розглянуто матричні методи побудови однонормових цілочисельних косинусних перетворень порядків 8, 16. Запропоновано однонормові цілочисельні перетворення порядків 8, 16 та розроблено їхні швидкі алгоритми низької обчислювальної складності, яка менша в 3–5 разів, ніж у відомих алгоритмів, та в 10 разів менша, ніж у стандарті Н.265. Matrix methods of constructing one-norm integer cosine transforms of order-8,16 are considered. The one-norm order-8 and 16 integer transforms are proposed and their fast algorithms of low computational complexity are developed whose computational complexity is 3 to 5 time less than that in the well-known algorithms and is 10 time less than one in standard H.265.