Про свиню, звірячий парламент і встидливу опозицію: сатирично-політичні казки Івана Франка - Сабат, Г. (Слово і Час, 2010)
У статті розглядаються художні особливості сатирично-політичних казок письменника. Висвітлюється семантика алегоричних образів, жанрові, сюжетно-композиційні й наративні риси творів. З'ясовано соціально-політичну спрямованість казок. The paper analyses the satirical and political components of Ivan Franko’s tales. The author elucidates the semantics of allegories, plot, composition, narration, and genre of the tales, thus showing their sociopolitical charge. В статье рассматриваются художественные особенности сатирическо-политических сказок писателя. Освещаются семантика аллегорических образов, жанровые, сюжетно-композиционные и нарративные черты произведений, социально-политическая направленность сказок.