Метод построения простого целочисленного косинусного преобразования большой размерности для кодирования изображений и видео с высоким разрешением - Гнатив, Л.А. (Кибернетика и системный анализ, 2016)
Рассмотрен матричный метод построения простого целочисленного косинусного ступенчатого преобразования порядка 32. Предложено однонормовое простое целочисленное преобразование порядка 32 и разработаны его быстрые алгоритмы, которые имеют в 4,3 раза меньшую вычислительную сложность, чем в известных алгоритмах, и в 19 раз — чем в стандарте Н.265. Розглянуто матричний метод побудови простого цілочисельного косинусного ступінчастого перетворення порядку 32. Запропоновано однонормове просте цілочисельне перетворення порядку 32 і розроблено його видкі алгоритми, які мають в 4,3 рази меншу обчислювальну складність, ніж відомі алгоритми, та у 19 разів, ніж у стандарті Н.265. A matrix method is considered to construct order-32 simple integer cosine step transform. The one-norm order-32 simple integer transform is proposed and its fast algorithms are developed. Their computational complexity is 4.3 times less as compared with well-known algorithms and 19 time less than in H.265 standard.