Новая модель функционирования живой нейро-сети, учитывающая запаздывающее взаимодействие нейронов - Писаренко, В.Г. (Кибернетика и системный анализ, 2016)
Предложена модель функционирования живой нейросети, в которой обоснован новый математический базис механизма запоминания и накопления важной для выживания организма информации, основанного на учете запаздывания взаимодействия нейронов в процессе передачи информации. С помощью данной модели можно описать основу процесса взаимодействия нейронных ансамблей при запоминании и сохранении жизненно важной информации. Запропоновано модель функціонування живої нейромережі, якій створено новий математичний базис для опису механізму запам’ятовування та накопичення важливої для виживання організму інформації, що грунтується на врахуванні наявності запізнілої взаємодії нейронів у процесі передавання інформації. За допомогою моделi можна описувати основу процесу взаємодії ансамблів нейронів при запам’ятовуванні та збереженнi життєво важливої інформації. A new model is proposed to describe the operation of an alive neural network. For this model, the new mathematical ansaz for retarded neuron interaction in alive neuronet is obtained. This model can describe the fundamentals of the interaction of neuron ensembles during storing and extracting information from neuron memory.