Information Technology teaching the Methods for the Organism Recovery at Home Conditions - Fainzilberg, L.S.; Pomorska, D.V. (Управляющие системы и машины, 2018)
The information technology that provides learning the body recovery methods at home was developed. The technology is based on a mobile application running under Android operating system, which implements functions of a virtual instructor, with the help of a 3D model. To analyze the results, a computer system FASEGRAPH® was used which automatically determines ordinary and original parameters of a single channel electrocardiogram as well as a modern fitness sensor Xiomi My Band 2, which gives the opportunity to monitor sleep with the help of the built-in pulse meter. Цель статьи – создать интегрированную ИТ для восстановления адаптационных возможностей организма в домашних условиях на основе мобильного Android приложения к смартфону. Методы: Предложена ИТ, которая с помощью динамических 3D моделей виртуальных инструкторов, обеспечивает отображение и настройку процессов выполнения методик восстановительного дыхания и лечебных упражнений укрепления мышц спины в домашних условиях. Мобильное приложение позволяет демонстрировать и настраивать параметры дыхательного упражнения (продолжительность вдоха, задержки дыхания, выдоха и общего времени выполнения процедуры), а также продолжительность и количество подходов при выполнении упражнений восстановления мышц спины. Результат: С помощью сравнительного анализа показателей ЭКГ и ВРС, определенных диагностическим комплексом ФАЗАГРАФ® до и после курса дыхательных упражнений, а также результатов мониторинга качества сна, определяемого фитнес-трекером Xiomi My Band 2 до и во время курса лечебных упражнений для улучшения состояния позвоночнику, продемонстрирована эффективность предложенной ИТ. Ціль статті – створення інтегрованої ІТ для відновлення адаптаційних можливостей організму в домашніх умовах на основі мобільного Android додатку до смартфону. Методи. Запропонована ІТ, яка за допомогою динамічних 3D-моделей віртуальних інструкторів та реалізованого мобільного додатку, забезпечує відображення та налаштування процесів виконання методик відновного дихання та лікувальних вправ зміцнення м’язів спини в домашніх умовах. Мобільний додаток дозволяє демонструвати та налаштовувати параметри дихальної вправи (тривалість вдиху, затримки дихання, видиху, загального часу проходження процедури), а також тривалість та кількість підходів при виконанні вправ відновлення м’язів спини. Результат. За допомогою порівняльного аналізу показників ЕКГ та ВРС, визначених діагностичним комплексом ФАЗАГРАФ® до та після курсу дихальних вправ, та результатів моніторинг сну, визначених фітнес-трекером Xiomi My Band 2 до та під час курсу лікувальних вправ для поліпшення стану хребта, продемонстровано ефективність запропонованої ІТ.