Историко-биографическое исследование жизни и творчества украинского астронома Прасковьи Георгиевны Пархоменко - Балышев, М.А. (Наука та наукознавство, 2018)
Статья посвящена исследованию жизни и творчества украинского ученого-астрофизика Прасковьи Георгиевны Пархоменко. Автором проанализирована научная деятельность П.Г. Пархоменко, посвященная изучению солнечной атмосферы, теоретическим аспектам физики Солнца, исследованию малых планет, наблюдению солнечных и лунных затмений (рассмотрены публикации астронома в ведущих астрономических отечественных и зарубежных изданиях). Стаття присвячена дослідженню життя та творчості українського ученого-астрофізика Парасковії Георгіївни Пархоменко. Автором проаналізовано наукову діяльність П.Г. Пархоменко, присвячену вивченню сонячної атмосфери, теоретичним аспектам фізики Сонця, дослідженню малих планет, спостереженню за сонячними та місячними затемненнями (розглянуто публікації астронома у провідних астрономічних вітчизняних та закордонних виданнях). The article is dedicated to the study of the life and works of the Ukrainian astrophysicist Praskovia Georgievna Parkhomenko. The author analyzed the scientific activities of P.G. Parkhomenko which was devoted to the researching of the Solar atmosphere, the theoretical aspects of the physics of the Sun, the survey of the Minor Planets and the observation of solar and lunar eclipses (the astronomer’s publications in the leading astronomical domestic and foreign publications are considered, mainly in “Russian Astronomical Journal”, “Astronomische Nachrichten”, “Zeit. wis sen. Photophysik und Photochemie”).