Теплофизические свойства полимерных микро- и нанокомпозитов на основе поликарбоната - Долинский, А.А.; Фиалко, Н.М.; Динжос, Р.В.; Навродская, Р.А. (Промышленная теплотехника, 2015)
Приведены результаты комплекса экспериментальных исследований теплофизических характе- ристик созданных полимерных микрои нанокомпозитов на основе поликарбоната, которые содержат от 0,2 до 10% углеродных нанотрубок и микрочастиц алюминия. Представлены материалы по интерпретации полученных данных на основе теории перколяции. Рассмотрены возможности применения предлагаемых композитов для изготовления теплообменников, ориентированных на передачу низкопотенциальной теплоты и эксплуатацию в агрессивных средах. Наведено результати комплексу експериментальних досліджень теплофізичних характеристик створених полімерних мікро- і нанокомпозитів на основі полікарбонату, які містять від 0,2 до 10% вуглецевих нанотрубок та мікрочастинок алюмінію. Представлено матеріали щодо інтерпретації одержаних даних на основі теорії перколяції. Розглянуто можливості застосування пропонованих композитів для виготовлення теплообмінників, орієнтованих на передачу низькопотенційної теплоти та експлуатацію в агресивних середовищах. The results of experimental studies by the performed complex of thermophysical characteristics of created polymeric micro- and polycarbonate-based nanocomposites, which comprise from 0.2 to 10% carbon nanotubes and microparticles of aluminum are presented. Materials on the interpretation of the data based on the percolation theory are submitted. The possibilities of using of offered composites for the production of heat exchangers, focused on low-grade heat transfer and operating in hostile environments are previewed.