Энергетические и турбулентные характеристики ветрового потока в антропогенной среде - Новиков, В.Г. (Промышленная теплотехника, 2015)
Приведены результаты численного моделирования процессов переноса при взаимодействии ветрового потока в приземном слое атмосферы со зданиями и сооружениями, компактно расположенными в пределах городской застройки. В целевой области рассчитаны трехмерные поля скорости ветра, удельной мощности ветрового потока и его турбулентных характеристик с целью определения мест наиболее целесообразного расположения ветровых энергетических установок для электроснабжения экспериментального дома пассивного типа. Наведено результати чисельного моделювання процесів переносу при взаємодії вітрового потоку у приземному шарі атмосфери з будівлями і спорудами, компактно розташованими в межах міської забудови. У цільовій області розраховані тривимірні поля швидкості вітру, питомої потужності вітрового потоку та його турбулентні характеристик з метою визначення місць найбільш доцільного розташування вітрових енергетичних установок для електропостачання експериментального будинку пасивного типу. Presented the results of numerical modeling of transport processes in the interaction of wind flow in the surface layer of the atmosphere with the buildings and structures located within the compact urban development. In the target area calculated three-dimensional velocity field of wind power density of the wind flow and turbulence characteristics in order to determine the most appropriate places of location of wind power installations for power supply pilot house passive type.