CFD-моделирование сопряженного тепловлагопереноса между пористыми строительными материалами и паровоздушной средой - Круковский, П.Г.; Полубинский, А.С.; Тадля, О.Ю.; Коваленко, В.Н. (Промышленная теплотехника, 2015)
Разработана CFD-модель в программной среде ANSYS-FLUENT для моделирования сопряженного тепловлагопереноса между твердой поверхностью ограждения помещения и паровоздушной средой прослойки с учетом радиационного и конвективного теплообмена. Сопряженный тепловлагоперенос реализован с помощью специально созданных функций, что расширило расчетные возможности программі ANSYS-FLUENT. Полученные распределения температур и абсолютных влажностей в ограждающей конструкции с достаточной точностью совпадают с экспериментальными данными. Розроблена CFD-модель в програмному середовищі ANSYSFLUENT для моделювання спряженого тепловологопереносу між твердою поверхнею огородження приміщення і пароповітряним середовищем прошарку з урахуванням радіаційного та конвективного теплообміну. Спряжений тепловологоперенос реалізований за допомогою спеціально створених функцій, що розширело розрахункові можливості програми ANSYSFLUENT. Отримані розподіли температур та абсолютних вологостей в огороджуючій конструкції з достатньою точністю співпадають з експериментальними даними. A CFD-model to simulate the conjugate heat and moisture transfer between the building envelope surface and internal air-steam-medium layer with radiation and convective heat transfer. was developed with ANSYS-FLUENT software. The conjugate heat and moisture transfer is realized using of specially created function, that expanded calculated capabilities of ANSYS-FLUENT software. Obtained temperature and absolute humidity distributions with sufficient accuracy correspond to the experimental data.