Теплофизические свойства низкотеплопроводных полимерных нанокомпозитов для элементов энергетического оборудования - Долинский, А.А.; Фиалко, Н.М.; Динжос, Р.В.; Навродская, Р.А. (Промышленная теплотехника, 2015)
Приведены результаты экспериментальных исследований теплофизических, структурных и механических характеристик низкотеплопроводных полимерных нанокомпозитов, ориентированных на изготовление трубопроводов различных систем, защитных теплоизоляционных слоев энергетического оборудования и пр. Представлены данные методических исследований, касающихся анализа возможностей применения для прогнозирования теплопроводящих свойств нанокомпозитов ряда методов теории эффективной среды и теории перколяции. Наведено результати експериментальних досліджень теплофізичних, структурних і механічних характеристик низькотеплопровідних полімерних нанокомпозитів, орієнтованих на виготовлення трубопроводів різних систем, захисних теплоізоляційних шарів енергетичного обладнання тощо. Представлено дані методичних досліджень щодо аналізу можливостей застосування для прогнозування теплопровідних властивостей нанокомпозитів ряду методів теорії ефективного середовища і теорії перколяції. The results of experimental studies of thermal, structural and mechanical characteristics of the low thermal conductivity of polymer nanocomposites, focused on the production of pipes of different systems, protective thermal insulation layers of power equipment and so on are presented. The data of methodological studies on the analysis of possible of applications to predict the heat conducting properties of the nanocomposites a number of methods of effective medium theory, and percolation theory are given.