Моделирование течения и теплообмена в гладких трубах при сверхкритических давлениях - Фиалко, Н.М.; Пиоро, И.Л.; Майсон, Н.В.; Меранова, Н.О. (Промышленная теплотехника, 2016)
Приводятся результаты CFD-моделирования течения и теплообмена восходящих потоков воды в гладких трубах при сверхкритических давлениях. Представлены данные, касающиеся двумерной картины локальных теплофизических характеристик исследуемых процессов. Рассматриваются особенности движения фронта псевдокритического перехода. Приводятся результаты методических исследований по верификации моделей турбулентности. Наводяться результати CFD-моделювання течії та теплообміну висхідних потоків води в гладких трубах при надкритичних тисках. Представлено дані щодо двовимірної картини локальних теплофізичних характеристик досліджуваних процесів. Розглядаються особливості руху фронту псевдокритичного переходу. Наводяться результати методичних досліджень з верифікації моделей турбулентності. CFD-simulation results of flow and heat transfer for upward water flow in bare tubes at supercritical pressure are given. The data relating to the two-dimensional picture of the local thermophysical characteristics of the investigated processes are presented. The features of the pseudocritical transition front movement are considered. The results of methodological studies on verification of turbulence models are discussed.