Влияние процессов радиационного нагрева и испарения капель на экранирующие свойства противопожарных водяных завес - Виноградов, А.Г.; Яхно, О.М. (Промышленная теплотехника, 2016)
Выполнен анализ нагрева и испарения капель распыленной воды излучением очага пожара. Исследовано влияние этих процессов на экранирующие свойства водяных завес. Для типичных режимов теплового экранирования выполнены расчеты и получены графические зависимости параметров, характеризующих испарение капель. Виконано аналіз нагрівання й випаровування крапель розпиленої води випромінюванням осередку пожежі. Досліджено вплив цих процесів на екрануючі властивості водяних завіс. Для типових режимів теплового екранування виконано розрахунки й отримано графічні залежності параметрів, що характеризують випаровування крапель. The analysis of heating and evaporation of droplets of the sprayed water by the radiation of the seat of fire is made. Influence of these processes on the shielding properties of water curtains is investigated. The calculations for the typical modes of thermal shielding are executed and graphic dependences of the parameters characterizing evaporation of droplets are received.