Перспективные схемы пленочного охлаждения: влияние внешней турбулентности - Халатов, А.А.; Борисов, И.И.; Дашевский, Ю.Я. (Промышленная теплотехника, 2017)
Представлены результаты экспериментального исследования влияния внешней турбулентности (7 %) на эффективность пленочного охлаждения плоской поверхности с помощью наклонных отверстий, расположенных в углублениях различной формы – кратерах, траншее, полусферических сегментах. Показано, что в отличие от отверстий без углублений, влияние данного фактора незначительно. Наведено результати експериментального дослідження впливу зовнішньої турбулентності (7 %) на ефективність плівкового охолодження пласкої поверхні за допомогою похилих отворів у заглибинах різної форми – кратерах, траншеї, напівсферичних сегментах. Показано, що на відміну від отворів без заглибин, вплив даного фактору є незначним. Results of experimental study of the effect of external turbulence (7 %) on the film cooling efficiency over the flat plate with coolant supply into shallow indentations of different shape namely – craters, trench, semispherical segments, were presented. It is shown that the effect of external turbulence for the investigated schemes is relatively low in comparison with holes without indentations.