Воспламенение и горение газовзвесей углеродных частиц при различных температурах - Орловская, С.Г.; Зуй, О.Н.; Лисянская, М.В. (Промышленная теплотехника, 2017)
Проведено физико-математическое моделирование высокотемпературного тепломассообмена и кинетики химических превращений двухфракционной газовзвеси углеродных частиц. Определены характеристики воспламенения и горения частиц газовзвеси в воздухе при различных температурах окружающего газа. Доказано, что при уменьшении температуры газа период индукции мелкой фракции может превышать период индукции крупной фракции, а температура горения становится ниже. Найдены критические параметры воспламенения и потухания двухфракционной газовзвеси. Проведено фізико-математичне моделювання високотемпературного тепломасообміну та кінетики хімічних перетворень двофракційних газозависів вуглецевих частинок. Визначені характеристики спалахування та горіння частинок газозавису в повітрі при різних температурах оточуючого газу. Доказано, що при зменшенні температури газу період індукції мілкої фракції може перевищувати період індукції крупної фракції, а температура горіння стає нижчою. Знайдені критичні параметри спалахування і затухання двофракційних газозависів. Physical and mathematical modeling of high-temperature heat and mass transfer and kinetics of chemical transformations of a two-fraction gas suspension of carbon particles is carried out. The characteristics of ignition and combustion of gas-suspension particles in air at different gas temperatures are determined. With a decrease in the gas temperature, the induction period of the fine fraction exceeds the induction period of the coarse fraction, and the burning temperature is lower. Critical parameters of ignition and extinction of a two-fraction gas suspension are found.