Моделирование солнечного излучения для использования в возобновляемой энергетике и в строительной теплофизике - Басок, Б.И.; Давыденко, Б.В.; Новиков, В.Г.; Сороковой, Р.Я. (Промышленная теплотехника, 2018)
Работа посвящена оценке интенсивности и энергии солнечного излучения у земной поверхности. Цель исследования заключается в разработке математической модели солнечного излучения, необходимой при проектировании устройств для возобновляемой энергетики, а также при проектировании и строительстве зданий и сооружений. Робота присвячена оцінці інтенсивності і енергії сонячного випромінювання біля земної поверхні. Мета дослідження полягає в розробці математичної моделі сонячного випромінювання, необхідної при проектуванні пристроїв для відновлюваної енергетики, а також при проектуванні і будівництві будівель і споруд. The work is devoted to the estimation of the intensity and energy of solar radiation at the earth's surface. The aim of the research is to develop a mathematical model of solar radiation, necessary for the design of devices for renewable energy, as well as in the design and construction of buildings and structures.