Анализ погрешности, возникающей при расчёте электрического сопротивления обмотки электрического аппарата - Верхола, А.В. (Електротехніка і електромеханіка, 2005)
Рассмотрен механизм возникновения погрешности при расчёте электрического сопротивления обмотки электрического аппарата, питающейся постоянным током. Показано, что погрешность возникает из-за ошибки в определении средней длины витка обмотки при округлении количества слоёв обмоточного провода. Приведены зависимости погрешности от различных факторов. Предложен алгоритм расчёта, позволяющий исключить возникновение рассмотренной погрешности. Розглянуто механізм виникнення погрішності при розрахунку електричного опору обмотки постійного струму електричного апарата. Показано, що погрішність виникає через помилку у визначенні середньої довжини витка обмотки при округленні кількості шарів обмотувального проводу. Наведено залежності погрішності від різних факторів. Запропоновано алгоритм розрахунку, що дозволяє виключити виникнення розглянутої погрішності. The mechanism of error occurrence at calculating electrical resistance of an electrical apparatus winding fed by direct current is studied. The error is shown to result from an error at estimating average winding turn length under rounding of the number of winding wire layers. The associations of an error on the different factors are reduced. The algorithm of calculation permitting to eliminate origin of a surveyed error is offered.