Послеремонтная оценка технического состояния короткозамкнутых асинхронных электродвигателей - Полковниченко, Д.В. (Електротехніка і електромеханіка, 2005)
Проведены исследования возможностей послеремонтной оценки технического состояния короткозамкнутых асинхронных электродвигателей. Предложено использовать комплексный критерий исправности, определяемый на основании контроля несимметрии фазных токов статора и угла наклона механической характеристики электродвигателя в области рабочих скольжений. Приведены результаты математического моделирования и экспериментальных исследований. Проведено дослідження можливостей післяремонтної оцінки технічного стану короткозамкнених асинхронних електродвигунів. Запропоновано використовувати комплексний критерій справності, який визначається на основі контролю несиметрії фазних струмів статора і кута нахилу механічної характеристики електродвигуна в області робочих ковзань. Наведено результати математичного моделювання і експериментальних досліджень. Research into feasibility of technical condition evaluation of asynchronous squirrel-cage electric motors after repair is carried out. Application of a complex criterion of serviceability is suggested, the criterion determined via monitoring asymmetry of the stator phase currents and slope of the motor mechanical characteristic within the operating slip range. Results of mathematical modeling and experimental research are given.