Преобразователи частоты с многоуровневым формированием выходного напряжения для электроприводов среднего напряжения - Шавёлкин, А.А. (Електротехніка і електромеханіка, 2005)
Представлены результаты исследований различных типов многоуровневых преобразователей частоты и принципов управления ими. Наиболее подходящими для мощных приводов среднего напряжения являются преобразователи с последовательным соединением низковольтных инверторов в выходных фазах. Рассмотрены вопросы снижения коммутационных потерь и возможности уменьшения числа элементов в силовых цепях при использовании инверторов с различными напряжениями источников питания. Представлені результати досліджень різних типів багаторівневих перетворювачів частоти і принципів керування ними. Найбільш придатними для потужних електроприводів середньої напруги є перетворювачі з послідовним з’єднанням низьковольтних інверторів у вихідних фазах. Розглянуті питання зниження комутаційних витрат у ключах схеми і можливість зменшення кількості елементів у силових колах при використанні інверторів з різними напругами джерел живлення. The paper presents results of research on various types of multilevel frequency converters and principles of their control. Converters with series-connected low-voltage inverters in output phases are the most suitable for powerful mediumvoltage drives. Problems of decreasing switching losses and possibilities of reducing the number of elements in power circuits are considered for utilization of inverters with various-voltage power supplies.