ЭДС само- и взаимоиндукции с точки зрения концепции "электротонического состояния" - Боев, В.М. (Електротехніка і електромеханіка, 2005)
В статье предпринята попытка объяснить физический смысл процесса само- и взаимоиндукции на основе понимания векторного потенциала, как "эквивалента току электричества". Посвящена 175-летию первой серии “Экспериментальных исследований по электричеству” Майкла Фарадея. У статті зроблена спроба пояснити фізичне значення процесу саме- і взаємоиндукції на основі розуміння векторного потенціалу, як "еквівалента струму електрики". Присвячена 175-річчю першої серії “Експериментальних досліджень по електриці” Майкла Фарадея. The paper presents an attempt to explain physical meaning of self-induction and mutual induction processes on the basis of vector potential realization as “an electricity current equivalent”. It is dedicated to the 175-th anniversary of the first series of “Experimental Research into Electrucity” by Michael Faraday.