Диффузионные процессы при «раздаче» трубчатых заготовок в магнитно-импульсной обработке металлов - Батыгин, Ю.В.; Лавинский, В.И.; Черногор, Т.Т. (Електротехніка і електромеханіка, 2005)
Настоящая работа посвящена анализу электродинамических процессов при магнитно-импульсной "раздаче" тонкостенных металлических цилиндров на диэлектрическую или металлическую оправку. Особое внимание уделено случаю, когда диффузионные эффекты становятся весьма значимыми, то есть глубина проникновения поля соизмерима или даже больше толщины металлической тонкостенной трубы Дійсна робота присвячена аналізу електродинамічних процесів при магнітно-імпульсній "роздачі" тонкостінних металевих циліндрів на діелектричне чи металеве оправлення. Особлива увага приділена випадку, коли дифузійні ефекти стають дуже значимими, тобто глибина проникнення поля порівнянна чи навіть більше товщини металевої тонкостінної труби. The article presents analysis of electrical dynamic processes during magnetic pulse expansion of thin-walled metal cylinders onto a dielectric or metal matrix. Particular attention is paid to the situation when diffusion effects become quite noticeable, that is the field penetration depth is commensurable or even more than the thin-walled metal tube thickness.