Электромеханические уравнения подобия и их применение при синтезе системы «полупроводниковый преобразователь – тяговый асинхронный двигатель» - Хворост, М.В. (Електротехніка і електромеханіка, 2005)
При использовании волновой модели асинхронного двигателя в іψ-координатах могут быть получены простые и наглядные уравнения подобия, связывающие системные параметры с массоэнергетическими и другими характеристиками тягового двигателя. Рассмотрены механизмы влияния основной частоты и передаточного отношения механического редуктора при отсутствии и наличии ограничений по периметру воздушного зазора как базисного линейного размера. При використанні хвильової моделі асинхронного двигуна у іψ-координатах можна одержати прості і наглядні рівняння подібності, зв’язуючі системні параметри з масоенергетичними та іншими характеристиками тягового двигуна. Розглянуті механізми впливу основної частоти і передаточного відношення механічного редуктора при відсутності та наявності обмежень по периметру повітряної щілини як базисного лінійного розміру. With application of a wave induction motor model in і? coordinates, simple and direct similarity equations relating system parameters to weight and energy parameters, as well as other characteristics of a traction motor, can be obtained. Mechanisms of action of the fundamental frequency and transmission ratio of the mechanical reduction gear are analyzed with and without restrictions on the air clearance perimeter as the basic linear dimension.