Особенности токов, индуцированных низкочастотным полем одновиткового соленоида в плоских листовых металлах - Батыгин, Ю.В.; Лавинский, В.И.; Чаплыгин, Е.А. (Електротехніка і електромеханіка, 2005)
В настоящей работе проведен теоретический анализ электродинамических процессов возбуждения вихревых токов в плоских листовых металлах. Показано, что в случае режима резкого поверхностного эффекта (идеально проводящая заготовка) индуцированный ток является зеркальным отражением тока в индукторе. Их направления противоположны (или сдвиг по фазе ~ π). В случае низкочастотных полей (тонкостенный металл) сдвиг по фазе между ними сокращается до величины ~ π / 2. Изменения направления индуцированного тока по сравнению с режимом резкого поверхностного эффекта не происходит. В дійсній роботі проведено теоретичний аналіз електродинамічних процесів збудження вихрових струмів у плоских листових металах. Показано, що у випадку режиму різкого поверхневого ефекту (ідеально провідна заготівка) індуцирований струм є дзеркальним відображенням струму в індукторі. Їх направлення протилежні (або зсув за фазою ~ π). У випадку низькочастотних полів (тонкостінний метал) зсув за фазою між ними скорочується до величини ~ π / 2. Зміна направлення індуцированого струму у зрівнянні з режимом різкого поверхневого ефекту не відбувається. A theoretical analysis of electrodynamic processes of eddy currents excitation in flat sheet metals is conducted. In a skin effect mode (a completely conducting blank or quite high frequencies), an induced current is the mirror reflection of an inductor current. Their directions are opposite (or there is a phase displacement of π). In a lowfrequency field mode (thin-walled metals), the phase displacement decreases to the value of π/2 .The direction of the induced current, compared with that in the skin-effect mode, does not change.