Накладной электромагнитный преобразователь для контроля толщины и электропроводности - Себко, В.П.; Беззапонная, В.М. (Електротехніка і електромеханіка, 2005)
В данной работе рассматривается дифференциальный преобразователь с магнитопроводом для контроля толщины немагнитных листовых изделий и толщин стенок трубчатых изделий. Предложена электрическая схема включения такого преобразователя. Получены соотношения, которые связывают разностную ЭДС преобразователя с изменением толщины листа или стенки трубы. Предложена методика выбора рационального режима работы с точки зрения достижения максимальной чувствительности дифференциального накладного вихретокового преобразователя к толщине изделия. Показано, что при определенной частоте тока намагничивания, наступает максимум чувствительности преобразователя к толщине изделия (плоского или трубчатого). Рассмотрено также влияние напряженности магнитного поля и электропроводности материала изделия на результаты контроля толщины немагнитного изделия. У даній роботі розглядається диференціальний перетворювач з магнітопроводом для контролю товщини немагнітних листових виробів и товщин стінок трубчатих виробів. Запропонована електрична схема включення такого перетворювача. Отримані співвідношення, які пов’язують різністну ЕРС перетворювача з добутком товщини листа або стінки труби. Запропоновано методику вибору раціонального режиму роботи з погляду досягнення максимальної чутливості диференціального накладного вихорострумового перетворювача до товщини виробу. Показано, що при певній частоті намагнічуваючого струму, наступає максимум чутливості перетворювача до товщини виробу (плоского або трубчастого). Розглянуто також вплив напруженості магнітного поля й електропровідності матеріалу виробу на результати контролю товщини немагнітного виробу. In the given paper, a differential transducer with a magnetic circuit for thickness control of nonmagnetic sheet products and tubular product walls is analyzed. A connection circuit for such a transducer is suggested. Expressions that relate a differential EMF of the transducer to a change in sheet or pipe wall thickness are obtained. A technique of rational operating mode selection in terms of obtaining maximum sensitivity of a lay-on differential eddy-current transducer to the thickness of a product is introduced. It is shown that at a certain magnetization current frequency, maximum transducer sensitivity to the thickness of a product (flat or tubular) is achieved. Influence of magnetic intensity and product material conductivity on results of thickness control for a nonmagnetic product is also studied.