Гигроскопическое увлажнение телефонного кабеля с полиэтиленовой оболочкой - Беспрозванных, А.В. (Електротехніка і електромеханіка, 2005)
На протяжении двух лет телефонный распределительный кабель находился в эксикаторе, относительная влажность в котором составляла практически 100 %. Периодически производилось измерение емкости и тангенса угла диэлектрических потерь. Установлено, что со временем наряду с процессом увлажнения наблюдается процесс набухания полимерной полиэтиленовой оболочки и изоляции. Гигроскопическая влага с поверхности проникает в объем материала и растворяется. При этом толщина изоляции и оболочки возрастает, а длина - уменьшается. На протязі двох років телефонний розподільчий кабель знаходився в ексікаторі, в якому відносна вологість дорівнювалась майже 100 %. Періодично виконувалось вимірювання електричної ємності та тангенсу кута діелектричних втрат. Встановлено, що з часом разом із зволоженням спостерігається процес набухання полімерної поліетиленової оболонки та ізоляції. Гігроскопична волога з поверхні проникає в об’єм матеріалу та розчиняється в ньому. При цьому товщина оболонки та ізоляції зростає, а довжина – зменшується. For two years, a telephone distribution cable has been in a vessel relative humidity in which made practically 100 %. Capacitance and dielectric loss tangent have been periodically measured. It is revealed that with time, swelling, along with humidifying, of polymeric polyethylene sheath and isolation is observed. Hygroscopic moisture from the earth surface penetrates into the material and dissolves. Thus, the thickness of the isolation and the sheath increases, while the length – decreases.