К вопросу оптимизации трехфазных и трехфазно-двухфазных многообмоточных трансформаторов и автотрансформаторов - Рымар, С.В. (Електротехніка і електромеханіка, 2006)
Представлены основные подходы при разработке оптимизационной модели трехфазного и трехфазно-двухфазного трансформатора и автотрансформатора устройств подавления высших гармоник тока. Предложена упрощенная модель, позволяющая рассчитывать оптимальные по массе, объему и стоимости многообмоточные трансформаторы и автотрансформаторы. Представлені основні підходи при розробці оптимізаційної моделі трифазного і трифазно-двофазного трансформатора і автотрансформатора пристроїв пригнічення вищих гармонік струму. Запропонована спрощена модель, що дозволяє розраховувати оптимальні по масі, об’єму й вартості багатообмоткові трансформатори і автотрансформатори. The paper presents the basic approaches for development of an optimization model of threephase and three-phase – two-phase transformers and autotransformers of current harmonics suppressors. An introduced pilot model allows designing weight-, volume- and cost-optimum multiwinding transformers and autotransformers. The material given will be useful to experts in the field of electromechanics, electrical networks and transforming engineering.