Радиальные силы в вентильно-реактивных электродвигателях - Рымша, В.В.; Радимов, И.Н.; Чан Тхи Тху Хыонг (Електротехніка і електромеханіка, 2006)
Представлены результаты расчета радиальных электромагнитных сил (ЭМС), возникающих в результате эксцентриситета ротора, для двух вариантов четырехфазных вентильно-реактивных двигателей (ВРД) с числами полюсов 8/6 и 16/12. Показано, что по критерию минимума радиальных ЭМС предпочтительной является конструкция ВРД 16/12. Наведено результати розрахунку радіальних електромагнітних сил (ЕМС), що виникають в наслідок ексцентриситету ротору, для двох варіантів чотирифазних вентильно-реактивних двигунів (ВРД) з числами полюсів 8/6 та 16/12. Показано, що по критерію мінімуму радіальних ЕМС переважною є конструкція 16/12. Results of calculation of radial forces resulting from rotor eccentricity in two variants of a 4-phase switched reluctance motor (SRM) with the number of poles 8/6 and 16/12 are given. It is shown that SRM design with the number of poles 16/12 is preferable by a minimum radial forces criterion.