Особенности концентрации напряженности электрического поля в обмотках электрических машин и ее влияние на надежность - Конохов, Н.Н. (Електротехніка і електромеханіка, 2006)
Рассмотрены и обобщены закономерности электрического старения и концентрации напряженности электрического поля (КНЭП) в корпусной изоляции электрических машин (ЭМ). Показано влияние КНЭП и конструктивных особенностей жестких обмоток ЭМ на надежность их изоляции. Рассмотрены известные (классические) и новый, разработанный автором, более простой и технологичный способ снижения местных перенапряжений в изоляции средних и крупных ЭМ. Розглянуті та узагальнені закономірності електричного старіння та концентрації напруженості електричного поля (КНЕП) у корпусній ізоляції електричних машин (ЕМ). Вказано на вплив КНЕП і конструктивних особливостей жорстких обмоток ЕМ на надійність їх ізоляції. Розглянуті відомі (класичні) та новий, розроблений автором, більш простий та технологічний засіб зниження місцевих перенапруг в ізоляції середніх та великих ЕМ. Mechanisms of electric aging and electric intensity concentration (EIC) in the frame insulation of electrical machines (EMs) are revealed and generalized. EIC action and EM fixed windings features influence on reliability of the winding insulation are shown. Well-known (classical) methods and a new simple and technologic way of local voltage surge reduction in insulation of average- and large-scale EMs, developed by the author, are considered.