Определение электромагнитных параметров электрических машин на основе численных расчетов магнитных полей - Милых, В.И.; Полякова, Н.В. (Електротехніка і електромеханіка, 2006)
Отмечена одна из перспектив совершенствования системы проектирования и изучения электрических машин – использование непосредственно расчетов магнитных полей численными методами. Даны общая постановка таких расчетов и их примеры. Исходя из получаемых распределений векторного магнитного потенциала, даны базовые выражения электромагнитных параметров машин (магнитные индукция, поток, потокосцепление и проводимость, падение магнитного напряжения, ЭДС, собственная и взаимная индуктивности, сила, момент, энергия). Відмічено одну з перспектив удосконалення системи проектування та вивчання електричних машин – використання безпосередньо розрахунків магнітних полів чисельними методами. Подані загальна постановка таких розрахунків й їхні приклади. Виходячи із отриманих розподілів векторного магнітного потенціалу, надані базові вирази основних електромагнітних параметрів машин (магнітні індукція, потік, потокозчеплення і провідність, падіння магнітної напруги, ЕРС, власна та взаємна індуктивності, сила, момент, енергія). A trend of electric machine design and research improvement, namely, direct application of numerical calculations of magnetic field, is described. General formulation of such calculations and examples are given. Resulting from vector magnetic potential distributions obtained, basic expressions for electric machine electromagnetic parameters, such as magnetic induction, magniflux, flux linkage and permeance, magnetic potential drop, EMF, self- inductance and coefficient of mutual inductance, force, moment, energy, are derived.