Упрощенная математическая модель микропроцессов в проводнике с электрическим током проводимости - Баранов, М.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2006)
На основе разработанной в соответствии с принципами классической физики упрощенной математической модели микропроцессов в металлическом проводнике с электрическим током проводимости произвольной временной формы приведена расчетная оценка важнейших физических величин, определяющих направленное перемещение (дрейф) под воздействием внешнего электрического поля свободных электронов материала проводника. На основі розробленої згідно зі принципами класичної фізики спрощеної математичної моделі мікропроцесів у металевому провіднику зі електричним струмом провідності довільної часової форми наведено розрахункову оцінку важливих фізичних величин, які визначають направлене переміщення (дрейф) під дією зовнішнього електричного поля вільних електронів матеріалу провідника. On the basis of a simplified mathematical model developed in accordance with classical physics principles for microprocesses in a metallic conductor with an electric current of an arbitrary time curve, an estimation of the most important physical magnitudes specifying free electron drift in the conductor material under external electric field action is given.