Microprocessor protection relays: new prospects or new problems? - Gurevich, V. (Електротехніка і електромеханіка, 2006)
Внутренняя архитектура и принцип действия микропроцессорных реле защиты имеют мало общего с устройствами, называемыми "электрическими реле". Но такие реле защиты на основе микропроцессора постепенно вытесняют традиционные электромеханические и даже электронные реле защиты практически во всех областях энергетики: это стало модной тенденцией. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что преимущества средств защиты на основе микропроцессора в действительности не так уж и очевидны, зато они имеют существенные недостатки. В этой статье обсуждаются некоторые из этих проблем. Внутрішня архітектура і принцип дії мікропроцесорних реле захисту мають мало загального з пристроями, званими "електричними реле". Але такі реле захисту на основі мікропроцесора поступово витісняють традиційні електромеханічні і навіть електронні реле захисту практично у всіх областях енергетики: це стало модною тенденцією. Проте, при найближчому розгляді виявляється, що переваги засобів захисту на основі мікропроцесора насправді не так вже і очевидні, зате вони мають істотні недоліки. У цій статті обговорюються деякі з цих проблем. The internal architecture and principles of operation of microprocessor-based devices including so-called "microprocessor protective relays" have little in common with devices called “electric relays”. But microprocessor-based relay protection devices are gradually driving out the traditional electromechanical and even electronic relay protection of virtually from all fields of power and electrical engineering. Advantages of microprocessor-based protection means over traditional ones are far from being absolute or obvious, yet this is a general trend. In reality, however, microprocessorbased protection means have several specific drawbacks too. In this paper, some of these problems are discussed.