Оптимизация трехфазного трансформатора с развитыми поперечными магнитными потоками рассеяния - Рымар, С.В. (Електротехніка і електромеханіка, 2006)
Разработана оптимизационная модель трехфазного трансформатора с развитыми поперечными магнитными потоками рассеяния, проходящими от стержня к стержню магнитопровода. Модель позволяет рассчитывать оптимальные по массе, объему и стоимости трансформаторы, как с подвижными, так и с неподвижными обмотками, при обеспечении заданного значения индуктивности рассеяния. Розроблена оптимізаційна модель трифазного трансформатора з розвинутими поперечними магнітними потоками розсіювання, що проходять від стрижня до стрижня магнитопровода. Модель дозволяє розраховувати оптимальні по масі, об’єму й вартості трансформатори, як з рухомими, так і з нерухомими обмотками, при забезпеченні заданого значення індуктивності розсіювання. An optimization model of a three-phase transformer with enlarged transversal leakage fluxes passing from one transformer core rod to another is developed. The model allows calculating weight-, volume- and cost-optimal transformers with both movable and static windings under control of given leakage inductance.